用户登陆

修改密码

春季传染病防范及家庭护理

发布时间:2015-03-13 14:47:01.0   发布人:张玉燕

        春暖花开,万物复苏,病毒、细菌同时活跃起来,一些传染病也在悄悄地开始传播。春季最常见的传染病有:风疹、手足口综合征、水痘、流行性腮腺炎等。因此,在春季来临之季, 一定要重视防病保健。感冒,一年四季皆可发病,但春天是多发季节。风热感冒的特点为:起病急、恶寒轻、发热重、头痛、咳嗽痰黄、咽喉肿痛、口渴、尿黄、舌尖红等。造成这种病症的原因和春季气候变化无常有很大关系,因早晚温差大,对一些身体瘦弱、上呼吸道抗病能力低、工作繁忙的人来说,更容易着凉,诱发感冒。

手足口综合征:是病毒引起的儿童急性传染病,主要特点为口腔内、手心、足心出现斑丘疹,疱疹伴有疼感,也有臀部出现皮疹者。具有上感的症状,伴有发烧,病程一般在一周左右。患儿主要因口腔内疱疹破后形成溃疡,十分痛苦,影响进食。中医治疗以清热解表化湿毒疗法。应注意看护儿童避免搔抓后引起局部感染。该病病情较轻、及时隔离,一般愈后良好。

上呼吸道感染 :不少疾病与病毒活跃且感染机会多。一年四季都会遭遇呼吸道感染,但春季是上呼吸道感染的多发时节。上呼吸道感染,俗称“伤风”,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞。 季节原因:风和日丽的季节,群体活动会增多,大家交叉感染的机会也就增多了,以及生活环境对身体的不利,如室内装修不合格等。

流行性腮腺炎:流行性腮腺炎相当于中医学所称的“痄腮”,中医学认为,它是由风热时毒引起的急性传染病。临床以发热、耳下疼痛为特征。一年四季均可发生,春季易于流行。任何年龄均可发病,但以5-9岁小儿发病率最高。一般预后良好,少数儿童由于病情严重,可见昏迷、抽搐变证。青春期后,患本病虽不多见,但感染后,往往出现兼证,男性易并发睾丸肿痛,女性易并发少腹疼痛。 现代医学认为,流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病,其特征为腮腺非化脓性肿胀及疼痛,并有波及全身各种组织的倾向,大多有发热及轻度不适,常见并发症为不同程度的脑膜脑炎。

自我预防:

        预防春季感冒首先要在饮食上注意,要清淡、易消化,多吃高蛋白、高维生素食品,多吃水果:梨、柚子、萝卜、草莓、紫葡萄等深色水果,它们富含抗氧化剂,可以对抗造成免疫细胞破坏和免疫功能降低的自由基。 多补充维生素C和维生素E:它们有抗感染功效,并可减轻呼吸道充血和水肿。忌食生、冷;还要加强自身保健,尽量避免到人多、空气混浊的公共场所活动;同时衣服增减要适度并保持室内空气清新湿润。

家长带孩子要注意做到以下几点:
1. 养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡。

2.为孩子创造良好的生活环境,居室定时开窗通风,保持空气新鲜,大人不要在室内吸烟伤害孩子的呼吸道。注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。
3.体育锻炼:适度运动可以使血液中白细胞介素增多,进而增强免疫细胞的活性,消灭病原体,达到提高人体免疫力的目的。尽量少带孩子去拥挤的公共场所(如波波池、游乐场所等),特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。
4.充足睡眠:人在睡眠时,机体其他脏器处于休眠状态,而免疫系统处于活跃状态,白血球增多、肝脏功能增强,从而将侵入体内的细菌、病毒消灭。

5. 宠物避免与人混住一处,尤其要减少儿童与宠物的直接接触。

6.按时预防接种。

7.家长平时要多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有发热、出疹等表现,应尽早带孩子到医院就诊,并积极配合医生的治疗。

8.早上带孩子来园请家长积极主动让孩子到校医处做好晨检,以便第一时间发现病情。