用户登陆

修改密码

“回南天”防潮祛湿小妙招

发布时间:2016-03-24 17:32:37.0   发布人:张玉燕

        三月,阴雨绵绵,恼人的回南天又来了,你是否很讨厌到处湿漉漉的感觉?那让我们来了解并掌握“回南天”的一些防潮祛湿小妙招,远离湿气。

一、回南天是怎么形成的?

        回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份。冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。导致家具、地板、玻璃等发生“出水”现象。

一般说来,回南天的形成需要两个条件:

有长时间的低温,日平均气象低于12℃至少要持续3天以上。

有天气突变,长时间低温后要突然变得暖湿。发生回南天的时候,湿度有时高达100%。

二、回南天有哪些注意事项?

1地面湿滑,最需注意防滑倒。尽量小心慢行,最好穿防滑设计,鞋底纹理深的鞋子。

2回南天气候湿热,雾气大,空气中灰尘多,较易引发肺部及支气管疾病,雾气较大时不宜出门进行户外锻炼。

3在饮食上,也要少吃寒凉生冷的东西,“回南天”食物容易变质,砧板也容易脏污,鱼生等食物最好少吃。

4皮肤需保持干燥,尽量穿纯棉内裤或袜子,内裤和袜子都不要太紧,出汗后及时更换和清洗。由于回南天天气潮湿,真菌的生长速度快,容易引发真菌感染,出现湿疹等皮肤疾病。

三、回南天如何防潮祛湿?

1、紧闭门窗,中午有阳光也别开南窗 当潮湿的“回南天”来袭,大家千万要记得紧闭家中的门窗,特别是关闭朝南和东南的门窗,先防后治,防止室外暖湿气流进入;

2、铺报纸

  防止开门开窗以外,在地上还有桌子上铺报纸吸湿也是很好的做法。把用过的旧报纸铺在地板上桌子上,尤其是门口等比较容易湿的地方更应该多铺两层,这样子对室内有很好的防潮效果。

3、瓷砖地板:温盐水有奇效

  用热水加盐拖地板。将拖把用温盐水浸泡后拧干拖地,温热的盐水蒸发速度比冷水快,地板干的速度也会比较快,食盐里的氯化镁和氯化钙能够吸附水分,防止水汽在地面凝结,吸水干燥后又会变成小颗粒,地板的干燥时间就又延长了。

4、利用家电除湿

可利用抽湿机、空调或暖风机进行抽湿。通常家庭使用的空调都有抽湿的功能,可以起到除湿的效果。

5、衣物如何防潮

A、用活性炭。不要在雨天整理衣物,以免潮气入侵衣柜;到超市里购买吸湿盒、活性炭等放进衣柜内,并且记得将衣柜门关好。

B、加热水甩干衣服。使用洗衣机甩干衣服前,往甩干桶加点热水,有助于衣服水分的蒸发,但要注意的是热水温度不宜太高。

C、使用绿茶、吸湿包等。吸湿包对于大面积的防潮作用不大,但是放在衣柜中还是能起到一定防潮作用。也可以购置一些便宜的绿茶放在衣柜中,既可吸潮,亦可除味。